Вязаный чепчик
Кроме пинеток, вы можете порадовать малыша собственноручно связанным чепчиком. Для детских вещей лучше использовать натуральную и мягкую пряжу, чтобы не навредить нежной коже крохи. Старайтесь не увлекаться в работе: множество различных узоров и украшений будут мешать ребенку. Позаботьтесь о практичности вашего изделия.
Начинаем с набора петель. Для детского вязаного чепчика будет достаточно 60 петель.
Теперь провяжите резинкой 2-3 сантиметра и продолжайте вязать полотно лицевой гладью или выбранным узором примерно 10-12см, соблюдая кромочные.
Разделите все петли на три равные части. Границы каждой части можно отметить булавками или цветными нитками, чтобы в дальнейшем ориентироваться по ним.
Полностью провязываем 1 и 2 части (40 петель). При этом нужно провязать вместе петли в конце 1 и в начале 2 ряда, т.е. берем по 1 петле справа и слева от отметки и провязываем вместе. Все «убавленные» петли присоединяем к средней части.
Также провязываем вместе петли в конце 2 и в начале 3 части и сразу же поворачиваем работу. Только что провязанную петлю снимаем как кромочную и вяжем до начала первой части, делаем убавление в конце 2 и в начале 1 части и поворачиваем работу.
1 и 3 части будут постепенно убавляться, а 2 останется не тронутой. Продолжаем работу, пока на крайних спицах не останется по 12 петель.
Можно приступать и к убавлениям на средней части: с каждой стороны по 6 петель. В конце петли 1 и 3 части должны полностью сократиться, а во 2 части останется только 8 петель.
Нужно обработать нижний край чепчика: из крайних петель 1 и 3 части вывязываем по 1 изнаночной петле, поворачиваем работу на лицевую сторону и вяжем резинку 1х1 или 2х2 несколько сантиметров и закрываем петли.
Вязаный чепчик практически готов.
Делаем завязочки: поднимите несколько петель по краям чепчика и провяжите их выбранным узором до нужной длины. также вместо этого можно просто аккуратно вдеть ленточки по бокам.